抜いて!ついて!味わって!冬の明日香村まつり

イベント概要
冬の寒さの中で、うま味を増した旬の野菜を、見て・さわって、抜いて、冬の明日香村を感じていただき、
餅つきでは、白米に比べ栄養価が高いと言われている緑米でつくお餅をついていただきます。
また、「飛鳥」のマークが入った米袋でエコバック作りのワークショップも行います!
完成したエコバックに収穫した野菜を入れてお持ち帰りいただきます。
2025年も残りわずかになりましたが、明日香村で元気を溜めて、新年を健康で迎えましょう !
※緑米(もち米)とは…稲の原種である野生稲の特徴を引き継いでいるお米で、古代米と呼ばれるいる種類の1つです。
〈体験内容〉
・冬野菜の収穫
・野菜ソムリエの講話
・米袋を使ったエコバック作り
・緑米(古代米)を使った餅つき体験
・餅、飛鳥鍋の食味体験

日時
令和7年12月13日(土)9:30~ ※所要時間3時間程度
※少雨決行、荒天中止(中止の判断は当日の7:00までに行い、その後、連絡いたします)
※13日(土)が中止の場合は、14日(日)に順延
※天候等の状況により野菜が生育不良の場合は、イベント自体を中止する場合がございます
開催場所
集合場所:アグリステーション飛鳥(奈良県高市郡明日香村真弓1042番地)
アクセス:近鉄吉野線「飛鳥」駅より徒歩約20分、車で約5分 ※無料駐車場あり
参加条件
・小学生以上 ※小学生以下のお子様のみでご参加は不可。必ず保護の方が付き添ってください。
・公式LINE『ASuka体験イベント』にご登録いただける方(登録方法はお申込み後、あらためてご連絡いたします)
料金
3,500円/人(小人・大人 一律)
料金に含まれるもの:収穫・クラフト体験・食味体験・作業道具貸出・お持ち帰り用の冬野菜、保険料
料金は当日現地にて現金払いのみとさせていただきます
持ち物・服装
・動きやすい靴(畑で作業を行う時間は長靴推奨。ヒール、サンダル等はご遠慮ください)
・動きやすい服装(帽子、長袖、長ズボン推奨。)※汚れる可能性がございますので汚れてもよい服装でお越しください。
・飲み物
・タオル、着替え等各自必要なものはご用意ください。
キャンセルポリシー
キャンセル料は発生しませんが、キャンセルされる場合は必ずご連絡を前日12月12日(金)17:00までにお電話(0744-54-9200)をお願いいたします。
定員人数(最低催行人数)
30名 ※最小催行人数10名
申込締め切り
令和7年12月7日(日)17:00